четверг, 26 мая 2016 г.

Будущее Оренбурга решается сейчас


В 2013 г. Председатель КНР Си Цзиньпинь прибыл в Москву с первым своим зарубежным визитом и, читая лекцию в МГИМО, вспомнил о плодотворном российско-китайском сотрудничестве во времена Великого Чайного Пути, который пролегал от Уханя до Санкт-Петербурга. В китайской дипломатической традиции намёков это означало предложение по восстановлению этого Пути. Однако, российские "власть придержащие", устремлённые сердцем к Западу, предложение не услышали, не поняли, не приняли. Поэтому в 2014 г. Си Цзиньпинь, будучи в Казахстане, и выступая в "Назарбаев-Университете", огласил уже идею воссоздания Великого Шёлкового Пути, который шёл по странам Азии. Там его услышали и, с тех пор, идея Нового Великого Шёлкового Пути и сопутствующего ему Экономического Пояса совместного процветания стран незападных цивилизаций стала официальной доктриной, воплощаемой в жизнь властями Китая.

Россия же осталась в стороне от этого процесса. Более года прошло, пока, под давлением санкций, либеральные власти России не спохватились, поняв, что упустили шанс для процветания страны. Догоняя ушедший на другой Путь "поезд", в 2015 г. на саммите ШОС и БРИКС в Уфе Россия подписала с Китаем меморандум о сопряжении проектов экономического пояса "Шелкового пути" и процессов евразийской экономической интеграции. Однако, "меморандум" - это записка на память, а дел иметь с нынешним прозападным либеральным российским руководством Китай не может по причине недееспособности оного.

Подробнее обо всём этом, о том, что это за Пути и Пояса такие и для чего они создаются, на заседании "Школы здравого смысла" рассказывает военный китаевед, писатель, полковник ГРУ в запасе Андрей Петрович Девятов (видео - http://youtu.be/q-vxH112dAU).

Ситуацию пытаются переломить небополитики из "Школы здравого смысла", Российско-Китайского института стратегического взаимодействия и Общественной Палаты РФ. Оберегая обе стороны (и Россию, и Китай) от "потери лица", в рамках своих возможностей, Девятов А.П., Ибрагимов А.Г. и Лермонтов М.Ю. совершили поездку в Китай (о ней рассказывается тут - http://youtu.be/fiB656g-RL0), встретились с Комитетом Китайской Мечты (да! есть такой в Китае! там к этому всему очень серьёзно относятся) и предложили китайцам Культурный Пояс Великого Чайного Пути (за экономику они не могут же говорить). Идея была воспринята с большим энтузиазмом, и вот уже китайская делегация приехала в Общественную Палату РФ на общественные слушания по теме "Культурный Пояс Великого Чайного Пути: история и перспективы" (видео слушаний под спойлером), которые прошли 14.04.2016 г. под председательством первого зампреда Комитета по культуре ОП РФ Михаила Юрьевича Лермонтова.
Китайская делегация согласилась с возвратом к идее Великого Чайного Пути через Культурный Пояс, с перспективой включения городов Пути в зону совместного процветания посредством китайских инвестиций в инфраструктурные проекты городов Пути. (А возглавлял китайскую делегацию ни много, ни мало председатель Международной ассоциации мэров городов при ООН.) На обсуждении было сказано, что идею Культурного Пояса Великого Чайного Пути одобрило Министерство культуры РФ.

Почему я об этом пишу? Потому что мой родной Оренбург входит в число городов Великого Чайного Пути. (А.П.Девятов в вышеприведённом ролике называет Оренбург, говоря об историческом маршруте Великого Чайного Пути, см. с этого момента - http://youtu.be/q-vxH112dAU?t=17m05s). Чай шел из Китая по Великому Шелковому Пути в ханства Средней Азии. А оттуда, в свою очередь, часть этого чая попадала в Россию через Оренбург. С тех пор в городе остались Гостиный Двор и Караван-Сарай. И, хотя, этот маршрут доставки чая отнюдь не был основным – большая часть чая попадала в Россию через Сибирь – ныне значение Оренбурга, как транспортного узла, не стало меньшим, о чём говорят планы постройки автотрассы Санкт-Петербург - Западный Китай именно через Оренбург.

Но исторический факт ещё не гарантирует попадания города в пояс совместного процветания с Китаем и ещё 16-ю странами Экономического Пояса Великого Шёлкового Пути. Более шустрые и сильные города могут, с учётом своей более развитой транспортной инфраструктуры или просто из-за хорошего чутья на гешефт, отодвинуть Оренбург в сторону (например, Самара, Челябинск). Тем более, к сожалению, на картах Великого Чайного Пути, имеющихся в интернете, маршрут поставок чая через Оренбург даже не показан... Это является исторически неверным!

Оренбургской властью уже сделана громкая заявка о том, что Оренбург - сердце Евразии и достоин стать столицей Евразийского Союза. Эта цель деятельно поддерживается не только на государственном, но и на общественном уровне. Так, подтверждению этого статуса города служит, в частности, в спорте, то, что в нём за 7 лет проведено три чемпионата мира (!) по национальной борьбе евразийских народов (казахов и туркменов).

Но новый интеграционный тренд требует ещё больших усилий на фронте культурных и иных объединяющих народы Азии ценностей.

Нужно во всеуслышание объявить город частью Культурного Пояса Великого Чайного Пути, проводить соответствующие культурные и организационные мероприятия, конференции. Захватить инициативу в этом процессе. Принимать деятельное участие в проводимых конференциях и мероприятиях по теме Великого Чайного Пути. Пригласить посетить город активистов этой идеи - Девятова А.П., Ибрагимова А.Г. и Лермонтова М.Ю. Обсудить с ними возможность провести следующую встречу с китайскими товарищами именно в нашем городе. То есть, всячески столбить Оренбург как часть Великого Чайного Пути и его Культурного Пояса. В обстановке грядущего всеобщего кризиса индустриального общества и экономического коллапса это едва ли не единственный шанс обеспечить долгосрочное процветание родного города!

Все силы и ресурсы оренбургская власть должна направить на то, чтобы добиться таки начала строительства по Оренбургской области автотрассы Пекин - Санкт-Петербург!!!

У Оренбурга есть одно преимущество, делающее его важной частью Великого Чайного Пути. Оно основывается на том, что именно через Оренбург в прошлом осуществлялось сопряжение Великого Шёлкового Пути и Великого Чайного Пути. В современности же, восстановление исторической памяти об этом и яркие инициативы на восточно-евразийском культурном фронте в рамках Культурного Пояса, позволят "степной столице" стать форпостом всей евразийской интеграции. И тогда Оренбург вполне может удостоится статуса столицы Евразийского Союза! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий