вторник, 10 января 2017 г.

Мать непривитых детей добилась отмены запрета на посещение школы и садика

Жительница Пышмы Тамара Новикова добилась отмены приказа областного минобразования о запрете посещения школы и детского сада непривитыми детьми, введенного в связи с вспышкой кори в Свердловской области. В этом ей помог региональный уполномоченный по правам ребенка, сообщает «Лайф».

По словам женщины, ее семилетний сын с младенчества страдает эпилепсией, и несколько лет назад при обследовании в областной больнице ей рассказали, что причиной этой болезни стала прививка БЦЖ. После этого она перестала прививать сына, а также и его младшую сестру, которая сейчас ходит в детский сад.

Между тем, после начавшегося этой осенью в регионе распространения кори, образовательные учреждения получили указание не допускать их посещения не привитыми от этой болезни детьми, из-за чего ребенка Тамары Новиковой не пустили на уроки.

«Это было необоснованно. Эпидемии кори у нас нет. Нет такой опасности. Всё это нагнетается искусственно. Началось всё с того, что ребёнка наших друзей отстранили от учёбы. Классный руководитель прямо сказал: «Либо вы прививаетесь, либо неучами останетесь». По идее, подрывается учебный процесс!

Мою младшую дочку отстранили от посещения садика, сообщив эту новость по телефону. И добавили, что информацию о непривитых детях будут передавать в органы опеки для изъятия и принудительного вакцинирования детей. Но это вообще как-то немыслимо и незаконно.

Я им сказала, вы читали закон об иммунизации, конституцию по правам человека? Мне ответили: ну привейтесь, что вам стоит? Я ответила, что это стоит мне здоровья моих детей. Я категорически против любых прививок!», — заявила женщина корреспондентам.

После обращения Тамары Новиковой к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову тот направил в школу письмо о незаконности запрета на посещение школ непривитыми детьми. В результате соответствующий приказ был отменен.

«У нас в школе из 902 учеников всего два непривитых. Было как: министерство образования прислало письмо, в котором указывало, что непривитых детей в целях профилактики от занятий нужно отстранить. Наше управление образования на основе этого издало свой приказ.

Я предупредил чиновников, что письмо главного врача свердловского Роспотребнадзора распространялось только на Екатеринбург. А у нас карантина нет, так что возможна негативная реакция от родителей.

Что и произошло. Родители обратились к уполномоченному по правам ребёнка Игорю Морокову. Он позвонил мне, я обрисовал ему ситуацию. В итоге появился приказ об отмене приказа. И всё. Эпопея закончилась.

Хотя Роспотребнадзор, в свою очередь, звонит и спрашивает: а почему вы не отстраняете? Я им говорю: так вы разберитесь с управлением образования, что я как между двух огней», — рассказал директор школы Дмитрий Исаев.

По его словам, в настоящее время школу посещают все дети, независимо от наличия прививок.

По сведениям областного управления Роспотребнадзора, к 19 декабря в регионе было зарегистрировано 86 случаев подозрения на корь, из них 56 у детей, и 30 у взрослых, лабораторно подтверждены 75 случаев.

Такую ситуацию в ведомстве называют крайне неблагополучной и считают, что она вызвана частыми отказами от прививок. В связи с этим главный санитарный врач области 13 декабря объявил регион неблагополучным по распространению кори.

Введенные на ряде территорий ограничения по посещению образовательных учреждений непривитыми детьми в управлении Роспотребнадзора назвали принятыми в строгом соответствии с федеральным законодательством, поскольку на территории региона «сложилась ситуация, свидетельствующая об угрозе возникновения эпидемического распространения кори среди населения г. Екатеринбурга».

Возможность временного отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения из-за отсутствия профилактических прививок предусмотрена федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней«. Обязательное условие при этом – возникновение массовых инфекционных заболеваний, или угроза возникновения эпидемий.

Корь имеет длительный инкубационный период (21 день), распространяется воздушно-капельным путем, при контакте с инфекцией заболевают все непривитые. Болезнь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, общей интоксикацией, высыпаниями на коже. Заболевание корью — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Единственным средством защиты от нее остается вакцинация.

Источник

Дополнительно: "О праве не вакцинироваться". Червонская Галина Петровна. Вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии (видео).

Комментариев нет:

Отправить комментарий