воскресенье, 15 июня 2014 г.

Этногенез татар

Генетически казанские татары значительно ближе русским, чем даже украинцы и белорусы.

История государственности на территории нынешнего Татарстана начинается с прихода в Поволжье во второй половине VII века н. э. тюркоязычных булгарских племён [5]. Произошло это после распада государства Великая Булгария, некогда существовавшего в степях между Доном и Кубанью [6]. Как достоверно известно, Поволжье всегда было заселено достаточно плотно, так что булгары пришли отнюдь не на пустое место [7]. На чьих же землях они поселились? Кто здесь жил до них?
В IV веке, в эпоху Великого переселения народов, в Поволжье проникают племена именьковской культуры [8]. Они занимают территории Левобережья Камы и Волги, вытесняя оттуда азелинские племена, уверенно относимые к предкам нынешних поволжских финно-угорских народов [9]. Как считают ученые, именьковцы были славянами или родственными им племенами, поминавшимися в древнегреческих источниках как «царские скифы».
Под натиском именьковцев азелинские племена отступали к северу, в Волго-Вятское междуречье. Именьковцы закрепились в Правобережье Камы, узкой полосой заселив берег от района современной Елабуги до Волги, а также Волго-Свияжское междуречье. По мнению некоторых ученых именьковская культура просуществовала до V-VI века, а потом исчезла, сменила свой тип хозяйствования и образ жизни [7]. И виной тому были кочевые тюркские племена, которые разгромили именьковцев.
Свято место пусто не бывает. Если бы именьковцы были разгромлены и ушли, их территорию тут же заняли бы азелинцы или другие племена. Но этого не произошло. Пришедшие булгары основали собственное государство, Волжскую Булгарию, а его основным населением были именно славяне — именьковцы. И лучшим доказательством тому служит точное совпадение территории расселения именьковских племён с булгарскими землями.
История дотюркского населения Поволжья крайне слабо отражена в популярной литературе, по недосмотру или намеренно о ней умалчивает официальная наука. Читая учебник истории России, создается впечатление, что до образования Киевской Руси никакие славяне к Поволжью и близко не подходили, а вся Верхняя и Средняя Волга были заселены исключительно «чудью», которую и покорили пришедшие с юга булгары, мгновенно подавившие всё и вся своей численностью, что совершенно не соответствует действительности: тюрки-булгары были достаточно малочисленны, но мобильны благодаря преобладанию конницы в своём войске.
В смутное время, в IV веке, когда по степям Восточной Европы прокатилось нашествие гуннов, аваров хазар, часть славянских племен из лесостепной зоны переселились в Поволжье, заняли земли финно-угров населяющих Нижнюю Каму и Среднюю Волгу. Славяне захватывали финно-угорские крепости, поселяясь в них и оттесняя местное население в леса. Коренные жители Поволжья, идентифицируемые с предками нынешних финно-угорцев, практически не уступали пришельцам по уровню технического развития [10] и не спешили оставить в покое захватчиков, поэтому крепости именьковцев имеют внушительные укрепления. В VII веке сюда приходят булгары, переселенцы из разгромленной хазарами Великой Болгарии [11], имеющие более высокую социальную организацию, более воинственные и мобильные. Благодаря хорошей воинской организации им удалось возглавить земледельцев-именьковцев и охотников-азелинцев, под влиянием соседей тоже уже переходящих к земледелию.
Как бы то ни было, а в Поволжье булгары без особых осложнений слились с местными славянами, нуждавшимися в постоянном войске для защиты территории от воинственных финно-угорцев, и аборигенные племена легко признали власть булгар.
В то время как тюрки-булгары совместно со славянами воссоздают собственную государственность на Балканах и в Поволжье, на юге уже существует другое могучее тюркское государство, Хазарский каганат, которое на правах сильнейшего требует покорности от сопредельных княжеств. Свидетельств о расселении хазар на север не сохранилось, но представить себе установление зависимости без взаимного проникновения культур и этносов невозможно. Тем не менее умеренно монголоидный метисный тюркский субстрат растворился в европеоидной массе аборигенов практически без следа, что говорит о том, что тюрки-булгары и хазары составляли незначительный процент населения Булгарии. Это подтверждают и ранние арабские путешественники. Еще в X веке её правитель Алмуш именуется Ибн-Фадланом «царем сакалиба» (то есть славян) [12], а Волга называлась арабским автором Славянской рекой. А Шамс ад-Дин ад-Димашки сообщает, что волжские булгары на вопрос, кто они такие, отвечают: «Мы — народ, смешанный из тюрок и славян» [13].
Учитывая это, можно утверждать, что в составе поволжского населения заметное место принадлежало славянам, а население Волжской Булгарии на первых порах было, как и в Дунайской Болгарии, смешанным славяно-булгарским. Даже если допустить, что значительная часть именьковского населения под напором булгар ушла на левобережье Днепра, где приняла участие в формировании волынцевской культуры, другая часть именьковцев осталась в Поволжье и внесла свой вклад в формирование булгарской культуры.
После падения Хазарского каганата и с ростом влияния Волжско-Камской Булгарии в состав последней вошли оставшаяся на территории северо-западной Башкирии часть венгров и другие финноугорские племена, проживавшие по Каме, Вятке и Волге. Кроме того, часть башкирских племён (на ранних стадиях этногенеза археологически и антропологически не отличимых от печенегов) также оказались в вассальной зависимости от Булгарии, и их земли осваивались булгарскими феодалами [14]. То есть, кроме славянского и различных тюркских субстратов в формировании ранне-булгарского народа приняли участие и финно-угорцы.
Татаро-«монгольское» завоевание Восточной Европы не могло не сказаться и на этногенезе Поволжья. Особенно — Булгарии, на некоторое время ставшей столичной областью Орды (до постройки Сарая-Бату). Мало того, что Булгария понесла огромные потери, на её земли пришли новые народы, обитавшие ранее в полосе степей от Урала до Алтая, тюрко- и монголо- язычные. Но, так как земли Булгарии лежат преимущественно в лесной, а не в степной зоне, влияние пришлых зауральских народов было кратковременным и особого влияния на антропологический тип булгар не оказало [15]. В то же время южные булгарские земли оказались заселены откочевавшими из междуречья Волги и Яика на север преимущественно европеоидными кипчаками, именовавшимися в русских летописях как половцы, а в европейских — куманы. О важности кипчаков в формировании булгарского этноса косвенно говорит такой факт, что среди знати Казанского ханства представители племени кипчак считались одними из знатнейших [16].
Создание Казанского ханства Улу-Магомедом нужно обозначить как новый этап этногенеза булгар. Мало того, что Улу-Магомед привёл в Казань своё войско из Крыма, сформированное преимущественно из тамошних жителей, при смене власти была вырезана верхушка Казанского улуса Большой Орды, назначавшаяся ярлыками хана Орды из местной знати. Его правление открыло приток переселенцев как из Крыма, так и из числа жителей Большой Орды [17]. Кроме того, опять во власти Казани оказались северо-западные башкиры.
Особая статья — поступление русских пленников, захватом которых сопровождался каждый набег казанцев на Московские земли. По некоторым данным, количество русских в казанском плену временами составляло до трети населения ханства. Большинство из них «отатаривалось», заводило семьи и со временем полностью ассимилировалось. И так — на протяжении более сотни лет. Только во время похода Ивана Грозного в 1551 г. за неделю из плена было освобождено около 100 000 русских пленников, причём многие отказались возвращаться на Русь [18].
Документов, описывающих национальный состав Казанского ханства, не сохранилось, несмотря на прекрасную организацию учёта и контроля в государстве [19]: они погибли во время русского завоевания ханства. Тем не менее, русские документы, составленные во время инвентаризации пахотных земель сразу после завоевания, отражают положение дел. Татары, марийцы, эрзя, мокша, удмурты жили вперемежку как на «коренных» булгарских территориях, так и на землях финно-угорских народов, входивших в состав ханства [20]. То есть процесс ассимиляции татарами этих народов не останавливался.
Завоевание Казани Иваном Грозным в 1552 г. снова резко перевернуло жизнь татар. Огромное количество татар было уничтожено при штурме города и при подавлении освободительного движения после этого. Лето-писцы называют число татарских потерь — более 750 000 человек [18], хотя, по-видимому, сюда вошли и потери других народов, бывших вассалами Казани. Тем не менее, к 1570-м годам в радиусе 30 километров от Казани не сохранилось ни одного татарина (впоследствии ограниченному количеству татар было разрешено жить в городе, но их число составляло всего несколько процентов от общего количества жителей), множество деревень оказалось заброшено. Часть населения бежало из страны. Пустующие земли активно заселялись русскими и «верными» «инородцами» [20].
Казанская губерния стояла на особом счету в Московском государстве. Иван Грозный даже создал особый Приказ Казанского Дворца [6], введя, говоря нынешним языком, прямое правление. Буквально в течение полувека русское население губернии стало преобладать над татарским. Тем не менее, взаимная ассимиляция татар и русских никогда не останавливалась, а с ослаблением преследования мусульман произошло резкое «отатаривание» русских, оказавшихся в меньшинстве во многих сельских районах.
Таким образом, значительное количество праславян, славян, русских, вошедшее в состав булгаро-тарского народа, и определило результат генетических исследований, производившихся в 1990-е годы, и показавших чрезвычайную генетическую близость казанских татар и русских. Оказалось, что казанские татары значительно ближе русским, чем даже украинцы и белорусы [21].

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий